Уже совсем скоро из-за ситуации, складывающейся в экономике, мы столкнемся с ростом просроченной дебиторской задолженности, и перед большинством организаций встанет задача по ее взысканию. Несомненно, лучше заранее минимизировать вероятность невозврата задолженности (кстати, я помогаю наладить бизнес-процессы в организациях по данному направлению), но случается всякое. В этом посту я расскажу про пять возможных методов взыскания.
- Реструктуризация: целесообразно применять, когда у вас сложились дружеские отношения с контрагентом, и вы уверены, что финансовые сложности — это временное явление. Но всегда есть вероятность, что потом ситуация ухудшится, и вы ничего не получите.
- Через суд: целесообразно применять, когда вы знаете, что деньги есть, но контрагент просто «не хочет» платить. Есть вероятность, что после обращения в суд контрагент сделает все возможное, чтобы не платить, или что в процессе судебных разбирательств он станет банкротом и взять будет нечего.
- Привлечение коллекторов: целесообразно, если вы знаете, что деньги у контрагента есть, но вам просто «не хотят» платить. Не стоит забывать, что коллекторы оставляют у себя существенную часть долга, а также возможна ситуация, когда нарушение законодательства коллекторами может привести обернуться неприятностями и для вашей организации, в частности серьезными репутационными потерями.
- Самостоятельное взыскание: целесообразно в тех случаях, когда у вас есть понимание «ключевых точек» контрагента для взыскания (пример на фотографии). При этом следует использовать только законные методы, иначе можно создать проблемы для себя.
- Продажа задолженности: целесообразна, если вы понимаете, что взять нечего или взыскание вами по ряду причин нецелесообразно. Но в данном случае за долг можно получить сумму на порядок ниже первоначального долга.
Выбор метода индивидуален и зависит от ряда факторов. Невозможно рекомендовать что-то конкретное. Однако в крупных организациях предпочитают все-таки обращаться в суд либо продавать долг «дружеской» коллекторской структуре.